现在的时间是 设为首页加入收藏学校主页
推荐

教研动态

当前位置: 首页 > 教研成果 > 教研动态 > 正文

为一堂精彩的《会计电算化》实训课叫好

经济管理系“有效课堂”公开示范课纪实

时间:2014年04月11日 17:59   作者:郝兴武   编辑:邓学浩   来源:   阅读:

课题:《星河公司会计电算化的构成与运行(二)》

教学班级:经济管理系12级会计2班

教者:朱于平(湖北教学名师)

听者:张捷副院长、教务处、教育教学督导室、计算机系、经济管理系教师二十多人。

时间:2014年4月8日星期二下午5-6节课

一、师生活动

上课开始了,朱老师简短地交代了本次课的内容:星河公司会计电算化的构成与运行(二),是“主项目”(如题)的第二部分,包括:账务处理、固定资产、工资管理和报表,共6项任务40个作业(操作)点。本次课的主要任务是:任务五“工资管理”(作业点28-31)演示、讲解、操作、纠错、维护;任务六“账务处理和报表”(作业点32-36)。演示、讲解、操作、纠错、维护。

随后,朱老师以演示操作的方式,给同学们就任务五和任务六的有关内容进行演示,讲解操作过程和思路。

然后由学生根据作业点要求进行实际操作,在操作过程中,朱老师在学生中巡回查看,发现问题,并就较为普遍的问题进行集中纠错。

最后在朱老师统一指挥下全体同学完成本次课所有操作训练,将综合项目的阶段性“成果”存储于学生个人网盘,再回头理清本次课的操作流程,交流个人体会,为下次课的继续推进打下充分基础。

本次课属于一次实践课,整个教学过程一气呵成,从内容设计、演示讲解、训练操作到纠错总结再操作,从时间安排到整个课堂的组织步步推进、天衣无缝、浑然一体。而且下面的同学都在认真听、仔细记、积极操作,以饱满的热情投入课堂学习。本次课精彩生动,堪为表率。

二、几点思考

1、整体设计科学合理,课前准备精心细致。这次课之所以成功,主要得益于教者的课程整体设计和开课之初的精心准备。朱老师在本课程第一次的开课说明时即明确了任务要求,还给学生制订了课程学习方案,让学生参考、讨论。真可谓课堂的成功功夫全在课外。

2、放手让学生动手操作,教学理念正确。课堂教学艺术同文学艺术一样,追求的是一种境界,这个境界就是学生如何去展示他们的能力。教学艺术有境界,则自有名师、自有高徒。课堂上老师不能独霸讲台,不能认为老师讲得越多越好,老师所讲的东西学生吸收了的、听进去了的那一点才是学生自己的,其余的(学生没有听进去的、没有吸收进去的)东西还是老师的。那么学生的一切操作活动,通通都是学生自己的知识生成和积累。本次课老师讲解很少,只作了简单的指导、演示和总结,而学生的活动达60多分钟。学生真正成了课堂的主体。

3、指导得法,以情动人,化职业素养于细节习惯。朱老师在教学中采用了“教、学、做”一体化教学模式,实施“任务驱动”,教学思路清晰,目标明确,任务细化,重点突出,教学内容与会计从业资格证考证要求对接。边讲边练,学生主动积极操作,主体地位突出。注重学生职业素养的培养,富有激情,严谨治学,感染力强。

三、说长道短

参与听课的二十余位领导及老师,在课后专门组织了一次听课评教活动。张捷副院长、教务处、督导室、计算机系、经管系等部门领导和老师就本次课进行了客观的评价,充分肯定了朱老师的这次课教学理念新、教学经验丰富、教学效果好。一致认为,朱老师的教学突出了以下几点:

1、从人才培养方案设计、课程整体设计到单元设计始终坚持“就业导向、能力本位、双证沟通”的教学理念(侧重于“教什么”)。

2、项目引导、任务驱动,以学生为主体,“教学做”一体化(侧重于“怎么教”)

3、能力考核与训练相结合,“目标三维度”相互渗透(侧重于“其结果”)