现在的时间是 设为首页加入收藏学校主页
推荐

榜样典型

当前位置: 首页 > 学生天地 > 榜样典型 > 正文

王联芳:坚强,平衡着人生天平

恩施职业技术学院经济管理系学生王联芳

时间:2013年06月25日 11:50   作者:经济管理系   编辑:今点   来源:   阅读:

王联芳:坚强,平衡着人生天平

面对曲折坎坷的人生道路,要想拥有灿烂的人生,就必须拥坚定的毅力和明确的目标。如果这样,就能成就美好的人生画卷,成为生活的强者,创造意想不到的奇迹与精彩。这就是恩施职业技术院经济管理系来至大山的王联芳同学书写的人生信条。

不管遇到什么事都要笑着去面对,不畏惧生活,勇于挑战自我;用坚定不移的信心,一心为梦想而奋斗;关爱身边的人,回报社会;用心体验人生,享受人生,坚信明天比今天更美好!这是王联芳一路走来的坚守。

王联芳1993年的春天出生于湖北省恩施市巴东县溪丘湾乡葛藤坪村七组,本是家中的二女儿。可父母受传统思想的影响,为了再有一个男孩,便将她送给了别人抚养。总算命运的眷顾,养父待王联芳如亲生女儿,经常疼爱有加,她快乐并幸福地过着童年。

天有不测风云,正在她享受幸福的时候,全然不知一场厄运正在悄然降临。一天突然感觉不舒服,养父就带她到医院检查,由于地处偏远,医疗水平条件极差,医生检查后不知道究竟得的是什么病,就当感冒来医治,开初还有效,可是第二天父亲跟奶奶就发现小联芳身上起了很多小红疹,慢慢由红变紫,最后形成了一个大黑泡。再找医生,医生说没有办法了,叫他们另寻名医。爷爷奶奶将联芳带回到了出生地,送进了当地条件较好的卫生院,可病情越来越严重,在医生的全力抢救下总算保住了性命。

常言道,祸不单行。几个月后伤口二次感染并且还被开水烫伤,养父只好又将她送入医院。由于家住偏僻山村,几乎没有什么经济来源,第一次治病时就花光了家里所有的积蓄。没有钱医院怎么也不肯接收,最后在七十多岁的爷爷苦苦恳求下,医院才同意治疗。这次磨难,让原来活蹦乱跳的一个小女孩,从此再也不能像其他人一样正常行走,被残联验证为二级残疾。

7岁那年,养父把她送进了学校,希望有朝一日能走出这贫困的大山。为了送她上学,养父没日没晚做工,小联芳看在眼里,暗暗下定决心,一定要好好读书,汇报父母。

2001年,养父像往常一样起床做饭,捡柴时不小心从楼梯上摔了下来,抢救无效生亡。这个稚嫩的小联芳再次当头一棒,悲伤得已哭不出泪水来。后来,听到别人议论:“这孩子她爸走了她都不伤心,养了这么多年难道就没感情?”跟着爷爷生活了半年之后,就被自己亲生父母接回了家。

联芳的妈妈她是一个非常严厉的人,要求特别的高。就算是弟弟做错的事,也只惩罚小联芳。她时常在心里疑惑:“我到底是不是她的亲生女儿”。正是他们近于苛刻的要求下,小联芳学会了自理生活,也能在家做一些力所能及的家务,常常会得到街坊邻居的称赞。在电视上看到了一些跟自己经历相似的人,看到他们身残志坚、勇于挑战、不怕失败的勇气,暗自下决心,“我一定要像他们一样,在生活中不管遇到什么问题都要笑着去面对,不怕失败。”

有人说过,人只能被动的适应环境是庸人;能主动适应环境的是强者;能改造环境的是智者。中考的失利,让王联芳对人生有了新的看法。不能只安于现状,更重要的是未来该怎么生活。她知道自身的能力有限和缺陷不可能改变世界,但她坚信可以改变自我。不能被黎明前的黑暗淹没,一定要看到初升太阳的曙光。

俗话说苦尽甘来,高中是她人生中开心、幸福、快乐的一段时光。王联芳在紧张的学习与生活中感到自我存在的价值,高中生活对她的人生观、世界观产生了深远的影响。明白了一口吃不下一个大胖子,一步一个脚印这样才能离自己的目标越来越近的道理。开始想往着她的大学,想往着她的大学生活。无论旁人的冷嘲热讽,便带着这样的梦想踏上了追逐的行程。看到沉迷于小说、娱乐游戏的同学,她便耐心地劝他们收心,学习才是正业。不少同学不理解,说:“现如今是一个拼爹的时代,有一个好父亲就有一个好未来!”可她还是良言相劝。

王联芳相信有付出就会有收获,付出和努力是成正比的。只要努力了,有心了,一定会看到收获!正是这种自信感染了身边的许多人,他们反过来支持她,鼓励她,帮助她,提建议,帮助她实现着自己的梦想。

2012年九月,王联芳来到梦寐以求的大学——湖北恩施职业技术学院,现实虽没有理想中那样完美,却也是她人生中新的起点。

其实王联芳的父母送她上学,只因父母觉得她太小了,身体又不好,高考后,可从没打算送她上大学。王联芳心里明白,父亲为养家糊口,累出来一身病,头疼、腰疼、胃痛、颈椎病常常缠绕着他,母亲也患有严重的腰椎盘突出,基本丧失了劳动力,他们的年龄看起来比实际苍老许多,两鬓的白发一天比一天多了,家庭的贫困与艰难着实让王联芳无奈。可经过多年的奋斗与努力到此了结了吗?那梦中美丽的大学校园、激情飞扬的大学生活就这样与她擦肩而过吗?王联芳不甘心呀,为了自己实现读大学的梦想,在她多次哀求父母,并许下诺言:“爸爸妈妈,请你们允许我上大学吧,没有学费,我自己去贷款,我毕业后自己还。没有生活费,我去勤工俭学……不给你们增加负担。”看着天天唠叨着的女儿,父母终于勉强答应王联芳读大学。

进入学校,古韵绵连又富于现代气息的菁菁校园,青春飞扬伴携多才多艺的莘莘学长,知识渊博且和蔼可亲的老师……一切都让她感到新鲜,心里的失落与愧疚一下子就被抛到九霄云外,迅速将自己融入到了这个大家庭。

王联芳深知自己与众不同,随时提醒着自己,要借助大学的舞台去完善自我,展示自我,让自己活得更有价值。大学校园环境的开放性、学习要求的自主性、人际交往的复杂性、课余时间的多样性大学生活刚开始让她有点不适,在老师精心的指点中找准了前进的方向——要好好学习,提升素养,储备知识,训练能力,将来找一份理想的工作成就理想,回报社会。上课前,与同学赛跑到教室抢占有利座位;课堂上,生怕漏掉一句老师讲解专心的聆听与笔记;实训中,按照老师的指导反复操作直到熟练为止;课堂外,又奔忙于团总支、学生社团、院报记者团和志愿者服务队等多种事务中,商讨工作、布置任务、组织活动、撰写材料。

她还有一个小心眼,藏着一个秘密——开一家慈善机构,去帮助那些需要帮助的人。

如今,在恩施职业技术学院的校园里,经常能看到一个忙碌的身影。节假日,王联芳拾废品、矿泉水瓶,积攒着生活费;寒暑假,王联芳帮人打零工,苦挣着学费。夏天,头顶烈日,常常是满身汗水;冬天,凛冽的寒风,有时冻得直发抖。但是她仍然坚持着自己的目标并快乐着。“在工作和学习中随时都可能遇到难以面对的困难,或者无法面对的挫折,但是我们都没有任何理由去逃避。苦难就像弹簧,你强它弱,你弱他强。”她说:“相信只要能站起来,我就是最棒的!希望每个人都能有我面对生活的自信和勇气。让关心我的人不在担忧,我关心的人以我为骄傲!”

拥有健康和快乐是我们每个人的梦想。在我们和朋友高歌、放声欢笑的时候;在我们和家人团聚、共享天伦的时候;在我们勤奋学习工作、畅谈人生理想的时候……在我们身边,王联芳,一个二十岁带有残疾的女孩,用自己执着与勤奋、乐观与豁达丰富着自己的阅历,提高着自己的修养;用柔肩担负坚强平衡着自己的人生天平,诠释生命的意义。