现在的时间是 设为首页加入收藏学校主页
推荐

学院要闻

当前位置: 首页 > 资讯动态 > 学院要闻 > 正文

追寻红色记忆 感悟革命精神

时间:2018年08月06日 16:15   作者:吴山农   编辑:谭雪芹   来源:   阅读:

(通讯员 吴山农)为积极响应学院关于组织开展2018年暑假社会实践活动的通知,以培育和践行社会主义核心价值观教育为核心,引导青年在“红色寻访”中进一步了解国情、党情,进一步坚定“四个自信”,强化使命意识和责任担当,用实际行动展示当代大学生的青春力量。经济管理学院2018年7月16日上午,16310103班团支部暑期社会实践活动团队,前往咸丰县忠堡镇,开始为期两天的“追寻红色记忆”暑期社会实践活动。

2018年7月16日上午10点,“追寻红色记忆”团队由班主任带队一行12人从恩施乘车前往咸丰县历经1小时50分钟到达咸丰县城,再包车从咸丰县城出发,乘车约25分钟来到忠堡镇。在集镇东边的一座苍翠松环抱的小山包上,时任全国人大常委会副委员长廖汉生题写碑名的“忠堡大捷纪念碑”矗立山顶,在蓝天白云、苍松翠柏映衬下,显得格外高大肃穆。走近忠堡大捷纪念碑,碑的正面记载着:“一九三五年六月,红二、六军团在贺龙、任弼时、关向应、肖克的领导下,在这里打了一个以少胜多的伏击战,消灭了敌人四千多人,活捉了敌四十一师师长张振汉。该次战役的胜利,对策应中央红军长征具有极为重要的意义,被收入《中国人民解放军战史》一书。”全体队员怀着无比崇敬的心情,围绕纪念碑仔细观看、阅读纪念碑四周的图文。之后,指导老师为队员们讲述了“忠堡大捷”的战斗过程,同学们静静的听着,仿佛回到了当年硝烟弥漫的战场......

最后同学们都为老一辈无产阶级革命家和全体红军将士在最艰难的时刻所表现出的坚定的共产主义理想信念和百折不挠的斗争精神、大无畏的牺牲精神所震撼!纷纷表示,我们缅怀红二、六军团老一辈革命家的丰功伟绩,追寻红色记忆,一定要传承红色基因,筑牢信念之魂,更好地践行社会主义核心价值观,立志“不忘初心,用一生来践行跟党走的理想追求”,坚定信仰、砥砺品德,珍惜时光、勤奋学习,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。