现在的时间是 设为首页加入收藏学校主页
推荐

学院要闻

当前位置: 首页 > 资讯动态 > 学院要闻 > 正文

扶贫先扶智,扶智靠教育

时间:2018年05月25日 15:08   作者:谭雪芹   编辑:邓学浩   来源:   阅读:

(通讯员:谭雪芹)为提高学生及家长对教育精准扶贫政策的知晓率,实现教育精准扶贫宣讲全覆盖目标,确保坚决打赢教育精准扶贫攻坚战。根据《恩施市教育局 恩施市扶贫办 恩施市人社局关于开展精准扶贫“教育扶智”政策到校宣传曁职业教育招生活动的通知》(恩市教文〔2018〕62号),5月25日,经济管理学院教师及部分招生专班人员深入到恩施市小渡船中学等30所中学进行宣讲。

“扶贫先扶智”是习总书记新时期对坚决打好、打赢脱贫攻坚战的新论断之一。扶贫除必需的“输血式”措施外,主要在于“扶智”,即培养一名贫困学生,脱贫一户贫困家庭,造福一村。教育是阻断贫困代际传递的治本之策,“扶贫先扶智”凸显出教育在扶贫工作中的基础性地位、先导性功能和根本性作用。只有真正做到从讲政治的高度看待脱贫攻坚,才能聚焦脱贫攻坚的薄弱环节,自觉校正教育扶贫观念、切实转变教育扶贫方式、总结完善教育扶贫思路,扎扎实实做好脱贫攻坚的各项工作,切实扛起扛牢教育脱贫攻坚的历史重任。